学术交流
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 研究生学术论坛 >> 正文

【公派访学报告】何肖煌灿:建筑结构防连续倒塌设计及鲁棒性评估

发布时间:2019-05-09  发布作者:  点击数:

时间:5月15日(周三)上午11:00—12:00

地点:土木工程学院B210会议室

题目:建筑结构防连续倒塌设计及鲁棒性评估

主讲人:何肖煌灿


主讲人简介:

何肖煌灿,湖南大学土木工程学院2014级博士研究生,导师为易伟建教授,于2017年9月至2019年2月在加拿大瑞尔森大学土木工程系进行为期一年半的国家公派博士联合培养项目,加拿大导师为Yuan Xian-Xun博士。主持湖南省研究生创新基金项目,参与2016科技部重大专项项目。在联合培养期间,以第一作者身份发表SCI期刊Engineering Structures论文2篇,与Yuan Xian-Xun课题组联合撰写论文3篇(含1篇在审)。




内容提要:

建筑结构在发生偶然局部损伤或破坏,不应该造成不成比例地连续性倒塌破坏。一方面,许多学者提出了鲁棒性指标来评估结构在发生局部损伤前后的性能变化;另一方面,为防止连续倒塌,一些规范提出了具体的设计方法。然而,这些规范并未直接采纳任何鲁棒性指标。缺乏鲁棒性容许标准以及难以通过直觉感知可能是阻碍这些鲁棒性指标应用的原因。为此,提出了新的鲁棒性指标,并对历史上九栋建筑倒塌事故进行了鲁棒性分析,借此提出了初步的鲁棒性评价标准。根据不成比例指标及其评价标准,对依照现行规范设计的钢筋混凝土框架结构的鲁棒性进行了评估。


版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: