学术交流
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 研究生学术论坛 >> 正文

【公派访学报告】陈晖:钢筋混凝土梁剪切破坏机理与尺寸效应

发布时间:2019-05-08  发布作者:  点击数:

时间:05月15日(周三)上午10:00--11:00

地点:土木工程学院B210会议室

题目:钢筋混凝土梁剪切破坏机理与尺寸效应

主讲人:陈晖


主讲人简介:

陈晖,湖南大学土木工程学院2015级博士研究生,导师为易伟建教授。于2018年3月至2019年3月在美国田纳西大学进行为期约一年的国家公派联合培养,国外导师为Z. John Ma教授。主持湖南省研究生创新基金项目,参与国家自然科学基金重点项目,担任Journal of Structural Engineering等刊物审稿人。已发表SCI与EI论文8篇,在联培期间完成研究论文4篇,其中2篇已被SCI刊物录用或发表。


内容提要:

钢筋混凝土梁、板的剪切破坏由于缺少预兆,往往会造成重大的人员伤亡和经济损失。关于这个问题的研究至今已进行了一个多世纪,但仍没有能够被普遍接受的理论模型。究其根本原因,是钢筋混凝土梁板剪切破坏的机理十分复杂。剪切破坏的尺寸效应是指构件极限受剪承载力(截面平均剪应力)随构件尺寸的增大而下降的现象。本讲座从开裂混凝土梁内剪力传递机制的角度去解释剪切破坏的机理与尺寸效应。


版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: