学术交流
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 科学与人文论坛 >> 正文

【第6期回顾】中国科学院院士金亚秋来校讲座

发布时间:2018-09-26  发布作者:  点击数:

9月25日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士、IEEE Life Fellow、复旦大学金亚秋教授应邀来校做客“科学与人文”论坛,作题为“四十年征途一回眸”的主题讲座。

金亚秋院士回顾了自己十年求学、三十年科研的人生经历,讲述了自己在北京大学和麻省理工学院的求学历程,分享自己在此期间坚持学习、不断进步的过程。他结合自己的研究团队在极化电磁散射、自然介质的矢量辐射、对天地海环境目标计算电磁与监测等方面的主要研究成果,与大家进行学术交流与分享。他表示,祖国改革开放40年以来,能够为国家和民族事业的发展做出贡献是件无上荣耀的事情。

金亚秋院士对当下青年研究者提出要“永不气馁、执着勤奋、志存高远、勇敢前行、立德立功立言”,开阔眼界、坚守理想、争做国之栋梁。

提问环节学生就微波遥感的应用领域、如何将个人研究与国家发展相结合以及如何在学术研究领域不忘初心、砥砺前行等问题进行发问,金亚秋院士一一解答。


人物简介:

金亚秋,电磁波物理与空间遥感科学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士、IEEE终身会士(Life Fellow)。1970年毕业于北京大学,1985年获得美国麻省理工学院(MIT)博士学位。现任复旦大学教授、电磁波信息科学教育部重点实验室主任。金院士在国内外已发表750多篇学术论文、14本中英文学术专著与文集。获得IEEE GRSS杰出成就奖、IEEE GRSS教育奖、国家自然科学奖二等奖、光华科技奖一等奖、国家图书奖、全国优秀科技工作者、首届全国创新争先奖、上海市科技功臣奖、三次国家教育部自然科学奖一等奖等二十多项科技奖励,是国家级有突出贡献的中青年科技专家、上海市劳动模范。

转自湖南大学新闻网:http://news.hnu.edu.cn/zhyw/2018-09-26/24389.html

版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: