国际交流

彭子舜:ECCE-2017会议参会见闻

发布时间:2018-01-04  发布作者:  点击数:

在湖南大学博士生高水平国际学术会议资助项目的支持下,本人于2017101日至2017105日在美国辛辛那提参加2017能源转换大会,并在会上宣读了自己的研究论文,在学院批准的期限内圆满完成了博士研究生因公出国参加国际学术会议的任务。与会过程中得到了学术指导,开阔了视野,令我受益匪浅。

会议背景

ECCE是电气和机电能量转换领域的最重要的IEEE会议,由IEEE电力电子协会(IEEE PELS)IEEE工业应用协会(IEEE IAS)联合主办,是全世界最大且最有影响力的电气工程会议之一。会议为期五天,101日开始,105日结束。整个会议有来自欧洲、北美、南美和亚洲等世界各地的教授、学者、工程师和学生汇聚一堂,在美国辛辛那提市区的杜克能源会议中心共同研讨电力电子、电机驱动、电动汽车无线充电等学科的学术前沿。大会设置了多个分会场,内容涉及电力电子器件的研发、电力电子器件的应用、新能源微电网、电力系统、无线充电等与电气工程有关的内容。会议形式包括学术研讨、口头报告会议文章、海报张贴以及与会公司的产品展览。

与会见闻

我于101日早上在会议注册完成后,在杜克能源会议中心听取了来自北可罗莱纳州立大学的Subhashish Bhattacharya教授有关于SiC基电力电子设计以及在兆瓦级装置中应用的专题报告,该报告主要讲解了由关于SiC JFETSMOSFETBJTSIGBTs等的知识;随后又听取了来自华中科技大学的Ruxi Wang教授有关于电磁干扰问题解决的专题报告,该报告首先分析了存在电磁干扰的原因,然后给出了检测电磁干扰的方法,最后对电磁干扰的消除给出了详细的解释。在101日的下午听了迈阿密大学Alexander Isurin有关于使用软开关技术设计高功率密度、高电流、低损耗的DC/DC变换器的专题报告,该专题的目的是通过介绍最新研究的软开关拓扑消除电磁干扰的影响,提高DC/DC变换器运行效率,减小高功率对功率开关器件的损伤,从而达到设计出一个性能优越的大功率DC/DC变换器。102日的会议就电力电子器件及应用的发展趋势进行了多个精彩的演讲;有来自西安交大的RuiliangXieGuangzhaoXu等人的论文口述报告,该报告的题目是基于GaN基器件的开关特性传递函数分析;有来自美国wolfspeed公司的Jon ZhangFenton L. Rees等人介绍了基于SiC基光伏逆变器的搭建和影响;有来西班牙Power Electronics公司的Alejandro Rujas等人介绍SiC基电力电子器件在地铁中DC/DC变换器中的影响;还有来自清华大学的赵争鸣教授等人介绍了恒定电源无线充电建模以及分析。103日开始到4日的会议主要的内容涉及到了电力电子器件、微电网、无线充电主题,根据自己的团队的研究方向参加了功率半导体器件制作、新能源微电网系统、电力电子应用等专题的分会场会议。105日的主题主要注重于变流器的控制方面和MMC拓扑的研究。

心得体会与启发

会议云集了来自全球几十个国家的电力电子行业的专家和学者。经过这次会议,幸聆听了很多学术报告,了解了国际功率半导体器件(如GaNSiC功率器件的最新发展和最新应用)和新型电力电子应用技术的最新研究成果和理论动向(如改进虚拟同步发电机控制策略的研究,以及预测控制的新理论分析)。同时对当前国际上前沿的研究方向及方法内容有了深入的认识,对自己研究领域的新动态有了一定的把握,对本行业内的其他专业方向有了一定的了解。

下一步,认真调研国内和国际在SiC功率半导体器件和以SiC功率半导体器件为基础的新型电力电子技术方面的研究进展和趋势,认真总结国内功率半导体器件及应用方面与国外存在的差距和不足之处,确定新的研究思路,采用多方位多角度的研究方法,力争在基于SiC基功率半导体器件及应用方面取得新突破。

     作者简介:彭子舜 电气与信息工程学院 2016级博士生 导师: 王俊 教授

 

版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: