国际交流

邓依伊: IAGG参会见闻

发布时间:2017-11-20  发布作者:  点击数:

      在湖南大学博士生高水平国际学术会议资助项目的支持下,本人于2017722日至2017727日参加了在美国旧金山举行的第21届世界老年学和老年医学大会。这次老年学与老年医学大会是我第一次以口头汇报的形式参加高水平学术会议,这次会议让我在个人经历,学术视野等方面都收获颇丰。

 

会议背景

     四年一届的世界老年学和老年医学大会作为老年学领域最顶级的会议,受到了各个领域人士的关注。2017年世界老年学与老年医学大会的主题是“全球老龄化与健康:连接科学、政策和实践”。来自医学、护理学、社会科学、心理科学、金融、政策领域及其他学科的6000多名代表齐聚旧金山,讲述如何改善全球老年人生活质量的最新方法。

 

参会情况

      会议从723日持续到727日,包括主旨报告、专题研讨会和海报展示三种专场。来自与老年学相关的不同领域的学者专家齐聚一堂,分享自己的最新研究成果,并就相关问题进行深入探讨。

      722日,正式会议开始的前一天,大会组织了不同领域的会前学习小组(Pre-Conference Workshops),由大家自愿报名参与。每个学习小组都聚集了对本领域的专家,由一位主席组织整个学习小组的讨论。每个学习小组会挑选3-4篇相关的论文进行讨论。作者介绍完自己的论文后,大家会针对这篇论文进行提问,再由作者回答该提问。学习小组的目的是为同一个领域的研究学者提供一个交流和合作平台,同时也有利于论文作者进一步完善论文。

  IMG_3126.JPG

    723日,正式会议开始的第一天主要是专题研讨会。专题研讨会总共分为4个时段,分别是上午的9点到10点,11点到12点,下午的1点到2点,3点到4点,共计36个专题研讨会。每个专题研讨会有主席一名,联合主席一名,共挑选出3-4篇近期发表或尚未发表的文章进行讨论。每位演讲者共有15分钟的演讲时间,并在全部演讲发表完毕后集中回答听众的提问。

    我自己的口头报告是在727号家庭与代际问题分会场中进行。由美国普渡大学社会学系J. Jill Suitor教授主持。我向与会的学者详细介绍了中国家庭代际关系的不同类型和其对我国家庭养老的影响。该论文,主要通过分析文化和人口的变化对我国家庭代际关系带来了哪些新的变化和影响,并对不同的家庭代际类型与老年人养老关系进行深入分析。所有演讲者汇报完毕后,由J. Jill Suitor教授组织参会学者进行讨论并提出问题。参会学者专家都有着不同的研究经验和研究专长,通过讨论环节,我接触到了不同的研究视角和新的研究方法,有利于进一步完善自己的研究。

    IMG_3187.JPG

       724号开始,每天的会议都有30多场不同的研讨会、4场主旨报告和两个小时的海报展示。主旨报告会场的讲座主要是邀请不同领域的对老年学和老年医学作出过重要贡献的专家学者就一个主要问题进行集中研讨。724日我参加了全球应对老龄化的主旨报告会场的旁听。该主旨会议邀请到了不同国家领域的专家学者讨论了如何世界范围内采取共同的行动来应对全球老龄化问题。不同的国家的老龄化程度虽然有所不同,但人口老龄化毫无疑问是所有国家都面临的一个挑战。通过聆听不同学者对本国应对老龄化问题所采取的措施和机理研究,我对自己目前的研究有了进一步的规划和想法。并且,与会的专家学者还带来了许多新的研究方法和研究视野,这对我将来的研究提供了很多参考。接下来的几天我还参与了几场与自己研究相关的专题研讨会和主旨演讲,通过与相关领域的研究人员的交流与讨论更一步的丰富了我的研究经验,并且也使得我与更多不同背景的研究人员有了进一步合作的途径,为我将来的进一步的学术研究打下基础。

 

心得体会与启发

      非常感谢学校提供的这次宝贵的参会机会,感谢我的导师李连友教授对我的指导,让我有幸参加世界老年学顶级会议,并与世界老年学研究领域的专家学者有了进一步的接触和交流。在与会的这一周时间里,我每一天都认真参加每场研讨会并且珍惜每一次与不同研究学者交流的机会。通过这次参与会议我不仅认识到了许多老年学领域的学界大牛,如老年病学领域的专家——哥伦比亚大学教授Linda Fried、家庭代际关系研究专家——雪城大学教授Merril Silverstein等等,他们都在各自的研究领域进行了深入的研究并且为老年人保障、老年学的发展做出了卓越的贡献。通过与他们的交流,我不仅了解了老年学领域的研究前沿与新的研究方法,也认识到了自己研究的不足。更重要的是,我体会到了他们的专业精神与锲而不舍的研究态度,这会在将来的学术研究道路上不断鼓励我。同时,我也与许多优秀的青年研究人员进行了深入交流,并且建立了交流的渠道,为以后的合作交流打下基础。他们大多是各个学校的青年学者,虽然有着不同的学术研究背景,但我们都有共同的研究目标。通过与他们的交流,我认识到老年学作为一个交叉学科,需要汲取不同领域的研究专长,并且通过不同领域的学术合作和碰撞会产生更为丰富的研究成果。

     通过这次的学习与交流,我也认识到了自身研究的不足,在今后的学习与研究中我将进一步丰富自己的理论功底,汲取新的研究经验,为将来更好的开展研究打下基础。

    

     作者简介邓依伊,金融与统计学院2013级博士生,导师:李连友教授

 

 

版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: