国际交流

冯安然:AHFE会议参会见闻

发布时间:2017-09-19  发布作者:  点击数:

在湖南大学博士生高水平国际学术会议资助项目的支持下,本人于2017年7月17日至2017年7月21日参加了于美国洛杉矶召开的第八届人因应用与工程及其附属国际会议(AHFE)。这是我第一次参加国际学术会议,此次踏出国门收获颇丰,也使我受益匪浅。


会议背景

第八届人因应用与工程及附属国际会议于2017年7月17-21在美国洛杉矶威斯汀酒店举行。这次会议的目标是提供一些科学信息和交换前卫的理论,会议涉及通用,人为因素和人类工程学和应用等领域。会议通过以下六个方式去完成此次大会:主题演讲,沟通对话、示范和海报展示,教程学习、分组讨论 。


与会见闻

本次AHFE2017会议为期5天从7月17日开始,7月21日结束。会议涉及围绕互联网、电动汽车、交互设计理论、人工智能发展趋势,可持续设计,工业设计,感性工学、人机交互发展趋势等各方面内容进行研讨。会议聚集了大批全球知名学者,为与会者进行了诸多方面的报告讲解,为参会者提供宝贵的学术前沿消息,拓宽了思路。会议将他们的工作展示于国际交流的平台,在一个开放的空间中探讨研究,在此期间,我也对自己的研究方向和内容有了更加客观的理解,对我的研究层次和水平有了进一步提高。

图1:kansei engineering process

会议第一天作为最为重要的主题报告,来自世界各地不同高校、研究所、协会的著名专家学者们就自己的研究领域进行讲解。因为航班的原因,我只赶上了感性工学之父做的演讲(见图1)。教授虽满头白发,但讲到研究之路依然激情澎湃。教授围绕着感性工学的由来,发展趋势,做了近1个小时的汇报。在这一个小时中,收获良多,不仅提升了我对感性工学行业的全新认识,也扩展了我的研究思路。

开幕演讲结束后,7月17日至7月21日是各组口头报告与海报宣讲。在不同的讨论组中,有着最新研究成果和未来研究的方向。可以自由选择自己所感兴趣的报告,聆听交流(见图2,3)。通过聆听他们的报告,我不仅了解了本学科的研究前沿,而且学习了科学研究的思路和方法。

图2:学者报告

会议间隙,我们能够与参会者自由交流,这不仅是与其他国家学校的学者建立友谊的机会,更让我加深了对一些问题的理解,对于后续的研究起到了很好的推动作用。此次会议涉及很多国家和地区,通过与国外研究者的交流,让我在公共场合更能勇于展现自己的观点,通过此次开会,我迫切的体会到熟练的英语口语交流水平对我们今后的研究工作是非常必要的。只有通过流利的英语交流,才能将自己的研究成果传达给其他国家的学者,并与他们展开深入的讨论,了解自己的不足,从而拓展自己研究的广度和深度。

图3:学者报告

7月19日下午是我进行presentation的日子。我的论文主要分享了关于真人原声在游戏设计中的应用,以及做研究的方法。传统的数据采集和调研方法在人数的控制和用户的选取上存在一些问题,在我做的研究中,借鉴了金融领域对用户界定的一些演算方式,将用户分成lead user 和 ordinary user,调研分为对照组和比较组进而相互印证调研数据的可信度。研究分为3各部分,在会上主要提出这个研究方法的意义,引起了不错的反响,一位来自台湾的学者对方法应用提出了一些自己的看法,与他进行了简单的讨论。总体来说对自己第一次presentation表示基本满意,勇敢的迈出了第一步,对自己今后参加国际会议的信心有极大地提升。

这次参会感觉收获颇丰,对自身的科研兴趣和科研能力的提高产生了深远的影响。经过这次会议,得以一睹诸多学者的风采,也有幸聆听了很多优秀的报告。我不仅学到了许多专业相关的知识与技术,也进一步锻炼了英语口语,对于当前国际上前沿的研究方向及方法内容有了一定的了解。我们能够与参会者自由交流,这不仅是与其他国家学校的同学建立友谊的机会,更让我加深了对一些问题的理解,对于后续的研究起到了很好的推动作用。虽然只有短短5天,但我听到了许多新思想,结识了许多新朋友,拓宽了视野,增长了知识,结识了人机交互领域的多名学者,更加明确了今后的研究方向,相信对个人今后的学术研究有很大的促进。

非常感谢湖南大学研究生院和设计学院的各位老师给予的此次会议之行的支持,鼓励博士研究生参加国际会议是符合建设国际型大学的潮流之举。作为博士,我们应该认识并珍惜学校提供的学术科研和培养的机会和条件,积极思考,广泛交流,用优秀的科研成绩回报学校。


作者简介:冯安然,设计与艺术学院2016级博士生,导师:谭浩

版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: