学术交流
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 科学与人文论坛 >> 正文

【第1期回顾】徐宗本院士畅谈大数据分析与处理(图文)

发布时间:2018-03-29  发布作者:  点击数:

3月28日上午,中国科学院信息技术科学部副主任、西安交通大学西安(国际)数学与数学技术研究院院长、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任、中国科学院院士徐宗本做客我校千年讲坛,在逸夫楼报告厅做题为“大数据分析与处理”的学术讲座。我校校长助理、研究生院院长李树涛主持讲座,研究生院相关负责人出席活动,近500名同学参加活动。



徐院士从大数据的基本定义出发深刻解读了大数据具有的几个基本特点(即异构性、分布性、时变性)。他认为在大数据解读技术中,数据是基础、平台是支撑、分析是核心、效益是根本。但目前的分析处理技术在计算模式、处理算法、判定标准多方面面临巨大挑战。


徐院士建议发展大数据分析与处理的核心理论与关键方法,为各行各业大数据应用提供技术支撑。他对大数据统计学基础、大数据算法设计、大数据的实质性应用的未来前景做了展望,并结合两个相关研究课题讲解了分布式学习以及基于模型驱动的深度学习基本原理及应用。最后,针对当前具有大数据和模型的深度学习研究领域,徐院士提出了“数据不够模型补,模型不精数据上”的指导建议。

提问环节,同学们从各自的学科背景向徐院士请教大数据处理及分析的相关问题,徐院士一一做了精彩细致的解答,现场氛围热烈。


阅读延伸:

徐宗本,1955年1月出生,中国科学院院士,原西安交通大学副校长,西安交通大学教授,主要从事应用数学、智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。1976年毕业于西北大学数学系, 1982年和1987年分别于西安交通大学获理学硕士和博士学位。现任中国科学院信息技术科学部副主任,西安(国际)数学与数学技术研究院院长,大数据算法与分析技术国家工程实验室主任。

徐宗本院士长期致力于数学与信息技术的结合与交叉研究,不仅在Banach空间几何与非线性算子理论等数学领域有重要贡献,而且在大数据等智能信息领域有重要贡献。主持完成国家973、国家863计划、国家自然基金、香港UGC科学基金等国家级科研课题课20余项,发表SCI学术论文137篇,SCI他引921次,平均被引用7.86次/篇;曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIM苏步青应用数学奖等众多奖项,并在世界数学家大会(2010,印度)上作45分钟特邀报告。

转自学校新闻网:http://news.hnu.edu.cn/zhyw/2018-03-29/21720.html

版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: