落实全国研究生教育会议精神专栏

【研教精神】工商管理学院:崇德敏行,精准定位,开启新时代新商科人才培养新模式

发布时间:2020-10-20  发布作者:  点击数:

729日,全国研究生教育会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就研究生教育工作作出重要指示,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。会后,全校各学院各部门迅速掀起认真学习贯彻落实会议精神的热潮。

工商管理学院结合全国高校思想政治工作会议和全国研究生教育会议精神,依据国务院学位委员会、教育部发布的《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》,以提高人才培养质量为出发点和落脚点,积极应对商业新伦理、新技术、新实践的挑战,开启行业领导者和领域管理人才培养新模式,全力构建湖南大学MBA/EMBA一流人才培养教育体系。

立德树人,把社会主义核心价值观融入培养全过程。围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,将立德树人根本任务融入培养全过程。强化《中国特色社会主义理论与实践研究》《马克思主义与社会科学方法论》《企业社会责任与伦理》等课程授课效果,深入开展“暑期公益实践”等活动,全面培养学生社会主义核心价值观,提升社会责任意识。

深度融合,打造创新前沿的商学教育品牌。湖南大学MBA/EMBA项目发展紧贴国家战略发展需求,不断优化专业研究方向,持续推进“一带一路”、“金融科技”和“文创产业”人才培养品牌特色建设。结合湖南省优势产业发展现状和湖南大学优势学科,打破知识边界,强调跨界探索,聚焦科技前沿,关注新技术与管理学的链接,开设数据驱动的新营销、数据挖掘与商务智能等课程,实现学生思维和实践能力双提升。

精准定位,彰显MBA/EMBA办学湖大特色。实施多元人才培养,努力打造服务国家战略和区域经济发展的精品培养项目。“一带一路”项目培养契合“一带一路”沿线国家与地区行业需求,具有全球化视野、面向国际市场的高端管理人才;“金融科技”项目培养掌握金融科技知识,具备高潜质的金融领域中层管理者和未来领导者;“文创产业”项目培养具有宽阔的文化视野和现代产业理念、经营技能,掌握文化创意相关产业的运营规律,了解文化创意相关产业宏观政策规划的复合型、高层次商业人才。

持续改进,不断提升专业硕士培养质量。强化培养过程节点管理,结合MBA/EMBA教学互动性和实践性要求,将课堂作业、课后作业和试卷集中于一册,实现教学质量的全程管控。深入落实双导师制度,依托460余位MBA/EMBA校外指导教师的社会教育资源,在培养计划制定、课程学习、实践管理及学位申请等培养全过程中实现专业导师和业界专家的有效协同。提升导师育人能力,定期组织研究生导师进行工作交流,对新晋导师开展系统培训;严格推行学位论文集中预审制度,确保论文质量。在学位论文开题、中期检查、论文预审、论文答辩和学术委员会决议等各个环节实行全过程导师匿名制。

创新赋能,构建符合新时代发展需求的教学模式。构建与湖南大学MBA/EMBA人才培养目标相适应的、内涵丰富、层次多样的课堂;注重学生的职业生涯成长需要,推进案例型教学改革,提倡讨论式、启发式,探究式教学以及翻转课堂等多元课堂,激发学生学习活力,营造以学生为中心、以问题为导向的教学氛围。推进新技术在教学中的深层次应用,利用互联网远程互动协作平台,建设一批具有商学特色的课程体系,开展混合式课堂教学,有序、有效推进线上课程建设,开拓线上线下相结合的混合式学习模式,引导学生利用网络展开自主学习与分享,提高学生教学活动的参与度,让学生真正成为课堂的主角。

知行合一,优化和完善实践课程体系。通过调研雇主企业、走访校友、开展专家研讨、举行专题征询会等举措,广泛收集项目发展建议,全面优化人才培养方案。重点推动和持续完善实践教学体系,有效推进实践教学等线下训练及成果展示,扎实推进案例入库工作,提升案例教学和研究成效。深入开展国内外企业专题调研,推进双师课堂建设,将实践教学融入人才培养全过程,全面提升学生实践能力。