培养过程
当前位置: 首页 >> 培养过程 >> 课程建设 >> 精品课程

关于做好2019年研究生精品课程建设项目申报等工作的通知

发布时间:2019-04-25  发布作者:  点击数:

 

各学院:

为贯彻落实教育部国务院学位委员会《学位与研究生教育发展“十三五”规划》和《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号)文件精神,深入推进研究生培养创新工程建设,推动研究生教学改革,提高研究生培养质量,学校决定继续建设研究生精品课程,并开展已立项项目中期检查工作。现将有关事项通知如下:

一、新项目申报

(一)课程建设类型及资助力度

本轮研究生精品课程建设类型包括公共课程和学位基础课程两类。计划建设研究生精品课程20门,课程建设周期为2年,立项课程资助经费为2万元/门。

(二)课程建设主要内容

(1)研究生精品课程建设要在教学内容与课程设置、教材建设、教学方法与手段、教师队伍、考试方法和教学研究建设等方面形成鲜明的风格与特色。

(2)公共课、学位基础课应科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度应把握得当;学位方向课应体现实践性、先进性和前沿性,要有利于研究生自主性和创新能力的培养。

(3)根据课程特点,积极使用现代化教学方法和手段。建立科学、灵活的教学方法、教学手段,充分调动学生的主动性和积极性,培养研究生的创新思维,提高研究生科研实践能力和综合素质。

(4)通过精品课程建设,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

(三)课程建设申报程序

课程建设负责人填写《湖南大学研究生精品课程项目建设申报表》(附件1)(纸质版一式二份及电子版),所在学院审核签章后将申报材料及《湖南大学研究生精品课程项目申报汇总表》(附件2)交至研究生院培养办公室,学校评审专家组评审通过后进行立项资助。申报材料提交截止日期2019年5月17日。

 

二、已立项项目中期检查

(一)项目对象

2018年立项的项目须进行中期检查。

(二)材料要求

申请项目中期检查的课程负责人填写《湖南大学研究生精品课程建设项目中期考核表》(附件3),并提供相关附件材料(纸质材料及电子版),经学院审核后,报研究生院培养办公室。中期检查不合格的,由课程负责人提出具体整改措施,整改后仍不合格的将予以撤销并追回剩余资助经费;对不参加中期检查的项目予以撤销、追回剩余资助经费并通报。

(三)材料报送

2019年5月17日前,学院将项目中期检查报告及相关材料报送研究生院培养办公室。

 

研究生院培养办公室

2019年4月25日

版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: