首页
当前位置: 首页 >> 培养信息 >> 正文

关于做好2019年研究生论文开题工作的通知

发布时间:2019-09-17  发布作者:  点击数:

各学院:

学位论文是研究生培养质量的重要体现,论文开题是学位论文管理的重要环节。为做好2019年研究生论文开题工作,现将具体事项安排如下。

一、参加对象

2018 级研究生、往届未开题的研究生。

二、开题时间

开题时间为2019年9月1日至11月31日。从学位论文开题到答辩的时间,博士研究生至少2年,硕士研究生至少1年。特殊情况需推迟者应提前向学院提出申请。

三、开题组织

1、各学院成立研究生论文开题评议小组,对开题报告进行审查评议。评议小组由3-5名具有高级职称的教师组成,对选题价值、选题难度、论文工作量、研究可行性、研究生综合能力等进行评价,并给出明确评议意见。

2、各学院组织研究生论文开题答辩会,评审小组结合开题报告和现场答辩给出评议意见。研究生开题答辩一般采用PPT汇报形式,个人报告时间一般不超过10分钟,报告结束后接受评议专家的提问。论文开题答辩安排一般应提前至少3天公布。

3、各学院在研究生信息管理系统中统一录入开题结果。论文开题答辩结束后,各学院在研究生信息管理系统中及时录入评议结果。《开题报告》经导师签字、评审小组签字、学院签章后,由学院统一整理存档。

4、加强开题环节学术诚信教育。研究生参加“学术诚信”在线测试,测试通过后方可提交开题申请。实行研究生学术诚信承诺制,研究生在系统中打印《学术诚信承诺书》模板,本人签名后扫描上传,作为论文开题申请的附件材料。

四、工作流程

1、研究生在线提交开题申请。登陆研究生信息管理系统(http://yjsxt.hnu.edu.cn),参加学术诚信在线考试(个人管理-网上考试测评-学术诚信考试)。“培养管理”栏目点击“论文开题申请”,在线填写开题信息,上传本人签署的《学术诚信承诺书》,提交开题申请。

2、研究生导师审核开题申请。研究生信息管理系统 “学生培养管理”栏目点击“论文开题审核”,查看开题报告内容并审核。导师审核通过后,研究生下载系统生成的带水印的《开题报告》电子文档。

3、学院组织开题评议答辩会并录入评议结果。各学院根据研究生开题申请情况,成立论文开题评议小组,组织论文开题答辩会。开题答辩结束后,在“开题信息管理”栏目点击“开题结果录入”,录入开题评议结果并提交。

研究生院培养办公室

2019年9月17日


版权所有©   湖南大学研究生院

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路 研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)

                 88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: