国际交流

肖先锋:在美国研究激光金属直接成形技术(机械学院美国密歇根大学公派博士联培)

发布时间:2019-06-30  发布作者:  点击数:

受国家留学基金委资助,我于2017年1月-2018年02月在美国密歇根大学(安娜堡分校)进行了为期14个月的博士联合培养。非常荣幸有机会可以参加教育部留学基金委组织的公派出国,这次经历不仅让我跟随世界一流大学,一流导师,一流学生进行交流学习的机会,也感受到了异国文化,结交了来自全世界的朋友。回国之际,借以此文对留学生活进行总结。


留学单位

密歇根大学(University of Michigan)创建于1817年,位于美国密歇根州,是美国历史最悠久的公立大学之一,被誉为“公立常春藤”和“公立大学的典范”,作为一所世界顶尖的综合研究型大学,密歇根大学在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,学校的工程学院、医学院、商学院、法学院、文理学院、艺术学院等学院均位列全美前15名,超过70%的专业排名全美前10名。作为美国的“学术重镇”,密歇根大学拥有全美最高的研究预算、浓厚的学术气氛、优良的师资。密歇根大学机械院系大,研究方向非常全。我所在留学研究中心(CLAIM- Center for Laser-Aided Intelligent Manufacturing)位于密歇根大学北校区机械工程系G. G. Brown大楼。

(a)冬天里的密西根大学中校

(b)冬天里的机械工程系G. G. Brown大楼


科学研究

在一年多的博士联合培养全期间,我主要研究的内容为激光金属直接成形变形实时测量及其残余应力数值模拟。前一部分内容很好的延续了之前在国内的研究课题,后一部分研究课题则开始了全新的研究。这对于刚来到一个全新的学习环境,起到了很好的过渡。在Jyoti Mazumder教授领导的研究中心学习期间,在实验研究和科学讨论两方面有比较深的体会。可靠有效的实验离不开合理的材料准备、实验设计和设备操作。实验材料是研究内容的基础,细微的成分差异或错误的预处理都很有可能导致实验的失败。合理的实验设计可以大大减小实验量,并能够进行有效的参数优化。掌握实验设备的优缺点则能够在有限的实验设备条件下,从主观上尽可能减小实验误差。Mazumder教授坚持每周组织组会,组会主要为团队成员对本周的工作进行汇报总结,最后大家会进行讨论并计划下一步工作。在科学讨论过程中,Mazumder教授会给出很多建设性的指引和帮助。通过每周组会汇报、讨论的形式,团队成员能够将大的项目化解为一个个小课题,不断解决新的问题,逐步推进项目进展。这种研究方式在很大程度上启发了我今后做研究时处理问题的方法。当然,组会也有难忘的Pizza,这也算是准备每周组会的一点动力吧。联合陪养期间,最后准备了一篇相关论文,算是对所有的工作的总结,目前国内外导师正在审阅。

本文作者(左一)与导师Jyoti Mazumder(中)于CLAIM实验室合影


留学生活

相对于国内的学习环境,可以说美国留学生活在吃和住两方面存在较大的差异。中餐和晚餐在学校自然有餐厅,但主要以西餐为主。因此自己下厨是难以避免的,这也在很大程度上提升了自己的厨艺。学生住宿都是公寓形式,一个公寓由三、四个来自不同研究方向的学生组成,这种形式也让大家有更多的时间讨论学习不同的研究领域。大家相互之间有共同兴趣的学术会议也会相互推荐参加。

读万卷书,行万里路。在学习之余,也会常常和小伙伴在节假日出去走走看看,感受一下美国的风土人情,扩展视野。10月,是北密秋色最迷人的季节。召集小伙伴深度自驾,沿密歇根湖北上,东至休伦湖的麦基诺岛,西至苏必利尔湖的国家画岩湖岸。浓浓的秋意仿佛在昨天,言犹未尽。此外,通过奥兰多主题公园之旅,迈阿密游玩,领略了大沼泽地国家公园大自然景观的鬼斧神工,感受到keywest的碧蓝海水。芝加哥博物馆和工业化也留下了深刻的印象。

美国奥兰多迪士尼游乐场


留学感悟

时光荏苒,回顾自己一年多的学习生活,除了在科研上的学习提升,丰富个人经历外,更重要的是锻炼自己的个人的适应能力,自我心态的调整能力以及丰富了自己的世界观。非常感谢国家留学基金委给予我宝贵的留学机会,让我有机会走出国门。感谢湖南大学对我出国深造的大力支持,感谢Mazumder教授,宋立军教授耐心培养与教育。感谢在密大的朋友在生活、工作和学习的过程中给予的帮助,感谢国内家人给予的大力支持。



作者简介:肖先锋,湖南大学机械与运载工程学院2015级博士研究生;国外联合培养单位: University of Michigan (Ann Arbor);国内导师:宋立军教授;国外导师:Jyoti Mazumder教授。


地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: