国际交流

罗源嫱:机械学院美国密歇根大学安娜堡分校博士联培

发布时间:2019-06-13  发布作者:  点击数:

受国家公派留学基金委资助,我于2016年底前往美国密歇根大学安娜堡分校进行交流研究,现在回想美国生活,历历在目,思绪万千。


留学单位

密歇根大学安娜堡分校(University of Michigan, Ann Arbor),它是密歇根大学的旗舰校区,因此通常“密歇根大学”就能代指“密歇根大学安娜堡分校”。是位于美国密歇根州的一所世界著名公立大学,于1817年建校,是美国历史最悠久的大学之一,在世界范围内享有声誉。密大建校以来,在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,多项调查显示该大学超过70%的专业排在全美前10名,被誉为“公立常春藤”,与加州大学伯克利分校以及威斯康辛大学素有“公立大学典范”。1879年,密歇根大学狼獾队成立了第一支校园队伍,即密歇根大学的橄榄球队。而密歇根大学的体育场可容纳10万人,也是校园内举办大型活动的场所。


科研工作

留学期间参与导师的课题“骨钻温度控制和骨头切削机理研究。主要是通过与密歇根医学院医生交流讨论,得知一些医学上比较注重的问题并提炼到工程上进行实验并解答。而我的主要工作是通过制备骨头样本,通过不同方式的钻削方式来控制温度,避免骨头损伤。并且设计改装制备一套医用手钻设备的内冷系统,对钻削过程进行冷切,使得钻后骨头温度减少48%。

留学期间科研生活从刚开始的不适应到后面的基本上跟上国外科研生活的进程,期间感慨颇多。刚出国门,其生活与国内生活完全脱节,其培养方式也不尽相同。初到美国的一两周,导师给安排学习任务,由于自己对所有事情都是陌生的,自己的接受能力和学习能力没有达到导师所预想的那样,导师的责骂,质疑声音就扑面而来,自己常常会感到自卑无助。但是慢慢地融入到这个科研集体,习惯了那里的科研生活,每天可以认真地进行科研研究,有了一些成果,适应了科研的节奏,科研压力就慢慢降下来。国外实验室每周五都会有一个时间点进行组会,每个人必须把这周所做的实验和结果呈现到组会上供组会成员间讨论,然后组会后导师会找每个学生进行单独会议,讨论改进后进行下周的实验方案,并规定在一定的时间内看到相应的成果。导师致力于改变我们一些不好的科研习惯,以达到好的成效。

另外在进行科研期间,需要和医院的人进行会议交流,在博后的带领下需要向医生展示自己所做的工作,并和他们合作进行项目申请。随密歇根大学机械学院Shih教授在安娜堡分校工作学习,期间完成了三个项目,撰写了三篇论文。发表了两篇,另一篇还在投稿中。回国后继续那边的未完成的工作,并通过邮件进行沟通交流。


留学生活

留学期间的生活给人特别多的锻炼,刚来美国所有的一切都需要自己打点好,租房,开银行卡,购物,每天除开科研后还要安排时间做饭。然后和人交流最主要的障碍就是英语,由于本地有很多非盈利机构,和室友一起参加了一个学期的英语学习,老师是本地的老太太,非常慈祥,并且教带给我们一些常用的英语俚语,在日常交流中非常有用,在那时英语提高比较明显。

由于我住的地方是小城镇,尽管安娜堡被排为十大最宜住城市之一,繁重的科研工作之余,和实验室的小伙伴们也自驾游玩了美东,走访了一些大学,感受下世界顶级大学的校园风景和生活。感受下大城市的氛围和文化,游玩了华盛顿,波士顿和纽约等大城市。

每当大型节假日,导师会邀请实验室所有成员到他家做客,师母特别平易近人,每次准备很丰盛的食物供大家享用。吃饭的氛围也很随意,有点像自助餐,自己可以随意在他家里走动,随意和人聊天。如果时间足够,她又会动员大家包饺子,煎葱油饼等等美食,现在想起,真是一场美好的回忆。

实验室成员来自不同的国家,闲暇之余会一起聚餐,会挑选一个较好的中餐馆,我们实验室的各国人特别喜欢中国菜,他们会用筷子,吃辣椒,把剩余的菜汤打包,真的是乐此不彼。其他时间我们每天把饭菜带到实验室,进行一天的学习,每天固定的时间聚餐,自己拿出来自己做的菜一起分享,然后交叉着会讨论科研上又碰到哪些难题,大家思维活跃,会相应地得到一些启发,有时会有效地解决掉难题,一举两得。晚饭之余,通常会约几个伙伴打打乒乓球,消除一天的疲劳,并锻炼身体。在实验室外的留学期间也认识了很多中国访学老师和学生,大家在异地都相互帮助,一起学习游玩。


留学感想

出国期间自己完全被置入一个陌生的环境,脱离原来的社会关系,需要重新建立起自己的交际圈。期间碰到生活难题,需要自己慢慢去消化吸收,需要强大的自我修复能力。另外美国的科研和学术氛围相对自由,作报告时,可以随时打断讲话,提出自己的意见并讨论。课堂上学生也可以质疑老师的讲授是否合理,人和人之间沟通较平等,易进行。科研上导师并没有致力于理论研究,而是新方法新实验方案的研究,修改论文时,特别严谨。论文的攥写过程中收益匪浅,第一步改自己论文中的图,需要一遍一遍修改并达到他的要求,然后句子一句一句修改,那个词换哪个词都需要进行仔细推敲,也许是国外的审核制度并不是以论文论吧,才会费大量时间进行论文修改。这种对论文的修改态度将会影响我一生。

最后,非常感谢国家留学基金委给予我如此宝贵的留学机会,感谢湖南大学及导师对我出国深造的大力支持,特别感谢研究生院老师在我申请留学基金委资助过程中提供的帮助。


作者简介:罗源嫱,机械与运载工程学院2014级博士研究生;国内导师:周志雄教授;国外导师:Albert Shih


地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: