国际交流

段文静:经贸学院英国伦敦大学玛丽女王学院博士联培

发布时间:2019-05-20  发布作者:  点击数:

受国家公派留学基金委的资助,从2018年1月 至2019年1月,我在英国伦敦大学玛丽女王学院的商学院(SBM)师从Pedro Martins教授完成了为期一年的博士联合培养。回国之后,继续在湖南大学经济与贸易学院进行科研工作。回顾这一年的求学和生活经历,收获颇丰,感触良多。


留学单位

伦敦大学玛丽女王学院是世界百强名校,英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”成员,英联邦大学联盟成员,是一所综合型的研究型大学,在目前和过往的校友或职员中,有六位诺贝尔奖获得者,学校具有优良的科研环境、雄厚的师资实力和完善的管理体制,主校园坐落在富有多样化的东伦敦一区,位于Mile End地铁站和Stepney Green地铁站之间,交通十分便利,维多利亚公园、奥林匹克公园,伦敦金融城也都在校园附近。

科研工作

国外导师是研究劳动市场方面的专家,特别是在工资、就业、集体议价等方面,在Journal of Labor Economics上多次发表相关文章。在与国外导师第一次见面时,他就针对我的研究方向制定了明确的研究计划。结合我之前对中国工业企业数据库和海关数据库的处理,他建议我先对数据进行一个基本分析,在掌握了数据的基本情况后,他建议我先进行基本的回归分析和稳健性检验来分析当前中国企业中企业利润和员工工资之间的关系,考察中国制造业企业中是否存在“租金分享”,如果存在,“租金分享”的程度有多大,是否存在企业异质性等等。基于此,我们完成了论文中的一部分。接下来,国外导师结合当前国外研究的热点话题以及我们的数据情况,建议我从最低工资、农村劳动力、企业在劳动市场中的“垄断势力”和“租金分享”的非对称性四个方面对我们的研究进行进一步地扩展。因此,我又搜集和整理了中国31个省2800多个县的最低工资标准以及江苏省城市层面的农村劳动力的数据,并将这些数据与中国工业企业数据库进行匹配。最终,我们完成了一篇英文论文,题目为:Rent sharing in China: Magnitude, Heterogeneity and Drivers,目前已投稿到SSCI源刊Journal of Labor Economics,正在外审中。同时,该论文也已经投稿到一些会议并参加了论文汇报,如CGR-SEF Quantitative Analysis of Social and Economic Issues,2019 Society of Labor Economists, 2019全英全欧中国经济学会中国年会(7月份将进行汇报)。

除了自身课题研究外,我也经常参加学院和学校组织的一些学术交流活动,如The Review of Economic Studies举办的Restud Tour 2018、商学院-全球化研究中心举办 “Brown-Bag”研讨会等。学院经常邀请一些英国、欧洲的知名学者来讲学、讨论,让学生有机会和大师们面对面的交流。这些经历和交流,都让我积累了不少的经验和知识。同时,我也参加了学院举办的博士生研讨会,第一次用英文汇报自己的研究成果,即使汇报过程存在一些问题,但老师和学生都给予了极大地鼓励,这也在很大程度上提高了我的自信心。

商学院-全球化研究中心的“Brown-Bag”研讨会


留学生活

在紧张的学习之余,我参观了许多博物馆,如大英博物馆、自然历史博物馆、自然科学博物馆等,也参观了一些艺术馆,如泰特美术馆等,在皇家阿尔伯特音乐厅享受了美妙的视听盛宴,在这里,可以深刻地感受到历史的厚重和人类文明的发展历程,体验科技和艺术的魅力。此外,我也很庆幸地遇到了一群彼此尊重、充满友善、来自世界各地的朋友。我们一起吃火锅庆祝中国新年,一起庆祝意大利室友、德国室友的生日,一起欣赏来自波兰室友的音乐演奏会。当然,在学校我也结交了许多中国留学生,大家一起分享喜悦与忧愁。在他们的陪伴下,在异国他乡,我没有感受到太多的孤独与不适,在他们的陪伴下,我很快地适应了在英国的生活。在这里,无论是在师生间,还是在朋友间,我都感受到了充分的尊重与自由,在紧张、繁重的学习过程中,也学会了享受生活。

商学院博士生专题研讨会


留学感想

作为一个公派留学生,应该时刻谨记自己不仅代表着国家的形象,还承担着传播国家文化和历史的责任。在与外国室友的交流中,我感受到了西方人对中国的历史和文化还存在着很多的误解,而语言障碍或许是产生误解的一个重要原因,他们不懂汉语,只能从西方媒体中获得有关中国的带有偏见的信息,从而使得他们不了解真正的中国,并进一步加深对中国的误解,而这也是我们以后要努力的方向,加强彼此的交流,才能消除误解。

最后,非常感谢国家、留学基金委、湖南大学和导师对我出国留学的大力支持,这是我人生中的难得经历,无论是在学术研究上,还是在生活历练和心态成长中,都让我受益终身,特别感谢为保障国家公派研究生项目顺利运行的所有工作人员,和湖南大学负责研究生项目的老师,正是你们的默默付出,才让我更加便利地获得国家公派项目的资助。


作者简介:段文静,经济与贸易学院2015级博士研究生;国内导师:祝树金教授;国外导师:PedroS. Martins教授


地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: