国际交流

谷溪:UT-Dallas的春夏秋冬(金融学院美国德州大学达拉斯分校联合培养)

发布时间:2019-05-20  发布作者:  点击数:


20179月,我很幸运地获得了国家留学基金委的资助,到美国德州大学达拉斯分校进行了为期一年半的博士联合培养。18个月的时光匆匆而过,达拉斯的春夏秋冬陪伴了我愉快而有收获的联培生活。


一、关于德克萨斯州和达拉斯

德克萨斯州是仅次于阿拉斯加的全美第二大州,拥有全美名列前茅的大都会区。其中,达拉斯-沃思堡都会区是德州最大、全美排名第四的大都会区。德州在美国经济中占重要地位,被誉为美国经济复苏的领头羊。历史上,德州的养牛业发达,至今以牛仔形象闻名。德州拥有许多世界瞩目的名片,NBA中赫赫有名的休斯顿火箭队,达拉斯独行侠队,还有圣安东尼奥马刺队都来自德州,美国前总统乔治布什来自德州达拉斯,谢耳朵的故乡也在德州。

达拉斯是美国南部的医疗,教育和金融中心,坐落在数条铁路线和高速公路线上,陆上交通非常发达。达拉斯的主要经济支柱为石油工业,其电信业、计算机技术、和航空运输业。达拉斯的气候温暖干燥,常年少雨,气候非常宜人。达拉斯的春秋冬很短,但有着漫长的夏天。夏天的达拉斯鲜花盛放,绿树成荫。远郊的公园专门种植了蓝色的 bluebonnet,是德州的州花,远远望去是一片蓝色的花海,非常梦幻。达拉斯的城市绿化程度很高,自然环境优越。随处可见高大的橡树,住宅小区里可以看到很多小松鼠和小野兔。Downtown摩天大楼林立,城市天际线非常壮观。达拉斯的文化娱乐活动很多,国庆节会举办免费的烟花会,老兵节有草地音乐会,万圣节也会举办一些有趣的游行活动。我们所住的小区会在复活节举办捡复活节拾彩蛋的活动,邀请住户一起参与庆祝,非常有趣。


二、关于学校学院与科研生活

德州大学达拉斯分校(UTD)位于达拉斯县理查德森市,是美国一流公立大学,隶属于顶尖的德克萨斯大学系统。我所在的管理学院是该校最具实力的学院之一。

学院给联合培养的博士生提供了优越的学习环境。教务秘书帮我们每个人安排了办公室,有独立的办公桌和电脑,可以使用图书馆的信息资源。学院还提供了免费的打印服务,茶水间和休息室。图书馆的电子资源和纸质资源都很丰富,在期末考试期间会开放通宵自习室。这些便利的条件极大地提高了我们的工作效率。学院的博士课程可以旁听。在校期间,我旁听了许多课程,包括会计实证,公司金融理论,公司金融实证专题,博弈论,宏观经济学等课程。博士的课程主要是小班授课,老师与学生互动很多。在这里的学习帮助我进一步夯实了专业基础,在与任课老师的交流过程中我受到了很大的启发,获得了一些研究灵感。在合作导师Harold Zhang的指导下,我顺利地完成了两篇工作论文,分别研究了上市公司信息披露中的政治动机,以及高管运气薪酬的性别差异。这些研究对公司治理具有重要的意义,填补了现有研究的空白。

学院给学生的科研提供了有力的支持。每周二都会举办brownbag seminar,学生可以在这个期间报告自己的论文,由学院的教授给出一些修改的思路和建议。这样的活动能够帮助博士生在科研工作中集思广益。每周五学院会请外校的老师进行专题讲座,为学生带来了前沿的研究成果,帮助学生拓宽思路和眼界。学校的运动场所非常完备,有游泳馆,羽毛球馆,篮球馆。学校在美国的传统节日还会组织一些大型活动。比如,春节期间和中秋期间会有专门给中国学生组织的晚会,还有包饺子的活动。

由于学校坐落在郊区,日常生活就变得极为不方便。达拉斯郊区的公交系统非常落后,大家都依靠私家车出行。我们日常主要靠搭朋友和同学们的顺风车出门到本地的中国超市采购。学校的校车西线会每周也会开放一次到达沃尔玛的车,可以一次性购买一整周的食材。学校的食堂比较简陋,主要是一些美式快餐,但是也提供了Panda Express 这样的美式中餐。由于在学校食堂的食物比较单一,所以大部分时间我还是在家做饭。除了学习和科研,做饭是我们留学生活中的主要活动。一起联合培养的博士生经常会相聚分享彼此家乡的美食,陕西的油皮辣子,贵州的酸汤火锅,东北的土豆炖排骨,厨艺在交流中不断进步,感情也在交流中不断升温。

初来乍到,无论是上课还是科研,甚至是在生活中,UTD的小伙伴们都给我提供了非常大的帮助。办公室里美国和土耳其的同学经常与我们分享一些特色的食物,推荐娱乐休闲的去处,还一起讨论学术问题。教会的小伙伴经常举办活动帮助我们练习英语,还在传统节日时邀请我们到本地人家里品尝传统节日的食物,更深入地了解美国南方文化和人民的生活。这些都是我联培生活中最美好的回忆。一年半的联培生活,不仅使我看到了外面的世界,更重要的是,让我有机会结交了新朋友,是人生的宝贵经历。


三、黄石旅行

利用暑假,我游历了心驰神往的黄石公园。自从在BBC的纪录片中看过了黄石国家公园的壮丽景观,黄石公园就成为了我心中的理想之地。2018年暑假,我和同学一起乘坐飞机到拉斯维加斯,和旅行团一起到黄石国家公园旅行。

黄石公园最著名的景点是老忠实间歇泉。这是一口每隔三十至四十分种会定时涌出的间歇泉。黄石公园在历史上经历了火山的爆发,公园下的岩浆具有热特征,这些岩浆通过一定的机制形成了间歇泉。 我最喜欢的经典是喇叭花池。喇叭花池是一滩形似喇叭花的温泉,一些嗜热微生物在其中生存,形成了万花筒般斑斓的色彩。喇叭花池中,不同颜色的嗜热菌在不同的温度下生长,可以根据生长的嗜热菌颜色来计算出水体的温。我和同行的小伙伴还一起找到了画家托马斯莫兰笔下的黄石大峡谷,峡谷悠长,瀑布飞流直下,远眺感觉格局开朗,震人心魄。探访黄石国家公园,我不仅感受到了大自然的鬼斧神工,也在自然中感受到了安静与平和,感受到了寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟的情怀,人之于自然非常渺小,我们更应该珍惜眼前,热爱生活。


结语

18个月的联培时光匆匆而过,而我收获了人生中最为宝贵的一段异国求学经历。达拉斯的春夏秋冬陪伴我度过了博士生涯的一半时光。在联培的日子里,徜徉于知识的海洋,饱览了壮丽的山川。我不仅收获了知识,开拓了眼界,更结交了新的朋友。在未来,我会带着更大的热情投入到学习和科研工作中,努力学习,学有所成。

作者简介:谷溪,金融与统计学院2015级博士生,国内导师:王修华;国外导师:Harold Zhang

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: