国际交流

陈晖:土木工程学院美国田纳西大学博士联培

发布时间:2019-05-20  发布作者:  点击数:


受到国家留学基金委的资助,本人于2018年3月初赴美国田纳西大学土木与环境工程学院进行了为期13个月的联合培养,国外导师为Z. John Ma(马中国)教授。

留学单位及导师

田纳西大学(The University of Tennessee),简称UT,是一所世界著名的公立研究型大学,成立于1794年,主校区位于田纳西州东部的诺克斯维尔市(Knoxville)。田纳西大学是美国南部最具综合性的大型高等学府之一,也是美国历史最悠久的的公立大学之一,是田纳西州大学系统中的旗舰大学,东南联盟的创始成员院校。田纳西大学设有170多个专业,其文理专业、核工程专业、供应链管理及物流管理等专业均在全美排名前十,临床训练、图书馆研究、生物工程和农业工程等诸多专业位列全美前二十,战略管理学和创业学位居全美前三十,此外,学校也拥有在全美范围受到广泛认可的商学院、法学院、医学院、文理学院和教育学院。田纳西大学毗邻著名的橡树岭国家实验室,让学生可以参与世界著名科学家的研究工作,研究涉及的领域有:电子工程、微生物学、高分子科学以及生态学等高精尖科学领域。

田纳西大学校园

Dr. Z. John Ma (马中国)教授:现为田纳西州立大学博导、正教授(终身),内布拉斯加州注册专业工程师。主要专业特长包括:(1)高性能混凝土和FRP复合材料的力学性能和应用研究;(2)可持续结构研究;(3)预应力混凝土桥梁行为和设计;(4)公路桥梁快速施工研究。先后主持美国国家科学基金(NSF),美国交通部(USDOT),美国能源部(DOE),美国国家橡树岭实验室(ORNL),美国联邦公路局(FHWA),美国国家公路合作研究项目(NCHRP),田纳西州运输部(TDOT)等多项重要科研项目,现为ASCE Fellow并担任ASCE国际学术期刊 Journal of Structural Engineering 和 Journal of Bridge Engineering 副主编。发表SCI论文60余篇,获得林同炎奖、PCI奖项,为ASCE, ACI, PCI, and TRB等多个专业技术委员会委员。


科研生活及成果

本人主要研究方向是钢筋混凝土结构的基本理论,具体的研究课题是基于压杆-拉杆模型的钢筋混凝土深梁受剪承载力与机制理论研究。在田纳西大学期间的研究工作主要建立在国内已有研究成果的基础上,通过与Ma教授的深入交流,对研究成果进行了改进与深化。取得的主要研究成果有:1)对深梁的剪切破坏尺寸效应进行了理论与数值分析,在机理层面给出了导致深梁尺寸效应的原因;2)针对连续深梁与简支深梁在受剪性能方便的差异,提出了对现有规范模型的改进;3)通过考虑裂缝对压杆有效抗压强度的影响,建立了钢筋混凝土连续深梁的理论模型,与之前已经提出的钢筋混凝土简支深梁理论模型一起构成完整的深受受剪承载力理论模型,为规范模型的改进提供了物理背景与理论指导;4)将理论模型的应用拓展到了纤维增强复合材料(FRP)筋深梁中。联培期间,共发表了两篇SCI论文,并完成了另外两篇英文论文的撰写。

在UT除了做科研外,本人还旁听了Z. John Ma教授讲授的Concrete structures Design课程,学习了美国混凝土结构设计规范的教学,课程主要内容包括混凝土构件的抗弯、抗剪、抗压设计。体会到了中、美混凝土设计规范内容的差异,以及设计思维的不同。另外,积极参与外导课题组的每周例会,5次作为主讲人介绍研究进展,多次参加学院组织的讲座。

旁听课程


留学感悟

在UT的生活与国内是截然不同的,在这里我体会到了一种全新的生活方式,交到了一批同处异乡求学的朋友,感受到了美国民间对华人的友善,养成了每天去健身房的习惯,也体会到了对祖国的强烈思念。在这里发生的一切都是独特且值得回忆的。

最后,感谢国家留学基金和湖南大学给予的资助和机会,感谢导师Z. John Ma教授和易伟建教授给予的指导和关心,感谢归强博士在我留学期间给予的关心和帮助。

课题组合影留念


作者简介:陈晖,土木工程学院2015级博士研究生,国内导师为易伟建教授,国外导师为Z. John Ma教授。


地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: