国际交流

陈付郴:我在“塔木”绽放光彩(数学学院美国德州农工大学博士联培)

发布时间:2019-04-28  发布作者:  点击数:

受国家公派留学基金委的资助,我于2018年3月-2019年3月在美国德州农工大学(Texas A&M university)的科学计算研究所(ISC)师从Yalchin Efendiev教授完成了为期一年的联合培养博士研究生访学任务。回国之后,我继续在湖南大学数学与计量经济学院进行科研工作。时光匆匆如逝,回想起这一年的经历,感慨颇多。


留学单位

德州农工大学是位于美国德克萨斯州的卡城,世界百强名校,北美顶尖研究型大学联盟“美国大学协会”(AAU)成员。全美第六大公立高校,拥有极高的学术成就和教学水准。学校拥有30多路校车方便同学校内外生活,同时学校飞机场拥有往返各地的民航班机。第41任美国总统的图书馆(George Bush Presidential Library)坐落在这里。图书馆藏书、学术期刊、杂志、地图、影片、官方文件、影碟、录音、电子媒体等各种资料共计三百六十万,涵盖了很广泛的学科领域。德克萨斯A&M大学在基础科学方面的研究成果也尤为显著,有多位诺贝尔奖得主曾在此工作或学习:有机化学巨匠德里克·巴顿在此工作十二年,成为了构象分析和自由基化学的主要奠基人;集成电路之父杰克·基尔比为该校电机学院的特聘教授,著名的JK正反器即以其名字命名;达德利·赫施巴赫等人在此研究化学基元反应体系,获得1986年诺贝尔化学奖。另外,TAMU更以其顶尖的科学克隆技术而闻名于世,人类史上的第一只克隆猫、克隆狗都是该校的研究成果。“塔木”一词是英文TAMU的简称,由于中国学生众多,大家自然而然的就喊学校“塔木”。

学校夜景


学习与生活

Yalchin Efendiev教授是美国德州农工大学科学计算研究中心的主任,兼任沙特阿卜杜拉国王科技大学数值多孔介质研究中心主任,在俄罗斯东北联邦大学也是多尺度研究中心主任。在多孔介质流动模拟方面具有较高的学术造诣,同时在数学领域造诣也很高,曾受邀在世界数学大会上做1小时的研究报告。

其实在来德州农工大学访问之前,我已经来过此大学两次,Yalchin Efendiev教授也经常与我们组的学生和老师有过交流。我们的研究方向一致,因此可以在这里学到很多关于多尺度科学计算的知识与应用。Yalchin Efendiev教授为人和蔼亲切,对学生特别好。当我们有任何生活以及学习上的困难时,他都会帮助我们。在学习上,从2018年9月至12月,我参与了导师Yalchin Efendiev教授的多尺度模型约化的讨论班,并且定期与导师进行了学术讨论。老师在课堂上仔细地与我们讲授了homogenization方法,multiscale finite element method,model reduction, generalized mutiscale finite element method。此外,根据我现在的研究方向,我们主要讨论了最小二乘混合广义多尺度有限元方法在偏微分方程中的应用,以及最小二乘混合能量最小广义多尺度有限元方法。在此期间也旁听了深度学习的课程,了解的神经网络,与多位深度学习的研究工作者也进行了学术交流,并且学习了多尺度深度学习方法。在上课的时候,刚开始我还是有点跟不上老师说英语的速度,慢慢的习惯之后就能很好的进行学习,我发现不管是在导师的讨论班还是旁听的课程,美国的学生都很爱问问题,老师们也会很耐心的回答学生的问题,上课比较风趣幽默,能拉进学生和老师之间的距离。慢慢的,我也会偶尔提出几个问题,多参与讨论。导师对我们这类的访问学者特别好,我们每个人一个办公室,办公室都有配备必须的工具以及电脑,给与了我们优质的学习环境。

另外,教授鼓励我们多参加会议学习,在2018年5月1日,我参加在德州农工大学举办的会议“Data-Driven Model Reduction, Scientific Frontiers, and Applications”。在2018年11月28日参加在德州农工大学举办的会议“Deep Learning in Science and Engineering”,此外还旁听了关于deep learning的workshop。在这些会议中,认识了很多牛人大神级别的学者,感受颇多。 经过这些会议学习,我能一睹诸多学者的风采,也有幸聆听了很多优秀的报告。我不仅学到了许多专业相关的知识与技术,也进一步锻炼了英语口语,对于当前国际上前沿的研究方向及方法内容有了一定的了解。在文章上,最小二乘混合能量最小广义多尺度有限元方法的论文已经基本完成。在2018年6月,以本人为第一作者的论文自适应最小二乘混合广义多尺度有限元方法(Adaptive least-squares mixed generalized multiscale finite element method)发表在SIAM系列杂志Multiscale modeling and Simulation上。

在此期间,我也认识了同组的很多同学,来自中国石油大学的张庆福,来自哈工大的晓静,TAMU的胡久花,北京理工的王娇等等。大家都经常一起在办公室讨论问题,课余时间我们还会一起聚餐。中国新年的时候,这是我第一次没有回家过年,心里其实挺伤心难过的。好在,我在学校有这么多好朋友,大家都一起做饭一起庆祝。我发现我并不是孤单一人。在海外的游子们,其实都很想念国家和自己的家的,刚来到美国的那段时间,自己很不适应,天天想回家,感觉很孤单,我的爸爸为了怕我孤独,几乎天天都有和我联系,和我聊天。慢慢的我认识了我的朋友们,是朋友们的鼓励让我更加坚信我能在这一年好好学习,有所成就。当然,由于美国的饭菜并不是很符合我们的胃口。我和室友每天都是自己买菜做饭,经过这一年后,厨艺突飞猛进,自己还学会了烘焙,感觉特别的满足。

Deep learing会议


旅游与见闻

TAMU学校所在的城市是一个小镇,没有高楼大厦车水马龙,我的日常生活基本学校公寓两点一线,偶尔会去公园教堂逛逛玩玩,去超市买必须的生活用品。然而,购物都需要去休斯顿等地方。在回国前一周,我有幸报了华人旅游团,去美国加州旅行。我主要去了美国好莱坞环球影城和羚羊峡谷,马蹄湾。

在这几天的旅行中,看到了好莱坞电影的制作过程,感受到了美国大自然的美好风景。羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是著名的摄影景点,位于美国亚利桑纳州北方,最靠近的城市为佩吉市,属于纳瓦荷原住民保护区。羚羊峡谷如同其他狭缝型峡谷般,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。在羚羊峡谷中,当阳光照射下来,峡谷所折射出的不同颜色的光线使得这个峡谷色彩斑斓,是摄影爱好者的天堂。在这短暂几天的旅游中,我认识了很多来自五湖四海的游客,和大家聊家常。很愉快的度过了我在美国最后几天的时光。

羚羊峡谷


总结和感受

经历了找导师,确定公派留学,拟定研究计划,公派宣讲会,申请流程,等待录取过程的焦虑,到录取后参加培训会议,办理护照,签证,健康证,公证手续,联系租房接机,最后到达美国德州。过程虽辛苦,但也克服一切困难,勇敢的踏上的异国他乡。

从开始的懵懂好奇,到现在的游刃有余,我也在慢慢的成长。尽管在这一年里,我可能并没有达到我当初设立的目标,但是至少我享受到了这个过程,学到了很多先进的知识,开阔了我的视野,提高了我的英语口语水平。此外,除了在国外获得的科研成果,我认识了很多各个高校的科研工作者。在我生病的时候鼓励照顾我,在我科研遇到困难的时候帮助我,在我孤独寂寞的时候给与我关怀,我心怀感恩。

最后,感谢国家留学基金委对我的资助,感谢导师Yalchin Efendiev教授对我的帮助,感谢湖南大学以及导师姜立建教授对我的支持与鼓励,感谢我家人对我的关爱。因为有你们,我才能努力向上,展翅飞翔。


作者简介:陈付郴,数学与计量经济学院2015级博士研究生,国内导师:姜立建教授;国外导师:Yalchin Efendiev


地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: