国际交流

郭瑞:在墨尔本感受科研和生活(化工学院澳大利亚墨尔本大学博士联培)

发布时间:2019-04-28  发布作者:  点击数:

受国家留学基金委资助,我于2017年2月公派至澳大利亚墨尔本大学开展为期24个月的联合培养博士课题研究,并在2019年3月回国,继续在湖南大学化学化工学院的科研学习。


留学单位

墨尔本大学(The University of Melbourne),始建于1853年,是坐落于澳大利亚集文化、艺术与工业中心的墨尔本市的综合研究型大学。在历年各类世界大学排名中,墨尔本大学皆位列世界前五十。在最新的世界四大大学排名(ARWU、THE、USNews、QS)中,墨尔本大学在世界大学排名中位居澳大利亚TOP2、世界TOP40。墨尔本大学强调学生在学术造诣与人格修养等方面的综合能力,建校已来,已经培养出4位澳洲总理,8位诺贝尔奖得主。


国外导师

Frank Caruso教授是澳大利亚最为杰出的院士之一,居世界TOP 100材料科学家榜单第17位、世界高被引科学家榜单TOP 1%、澳大利亚高被引科学家第1位,在生物化工领域开展了具有全球影响的研究工作,共发表研究论文450余篇,其中Science三篇、33个封面文章,ISI引用次数高达31500次,H因子91,享有极高的学术声誉。Caruso教授主要担任的学术职务包括Chemistry of Materials主编以及Angewandte Chemie、ACS Nano、Nano Today、Advanced Functional Materials等十余家高影响力专业学术期刊的编委。


留学感想

拿到基金委的录取通知之后,出国前的签证审理上可谓一波三折,首先是被对方的秘书告知澳洲的签证政策有改变,在之前,联合培养类的学生都是申请的访问学者签证,而恰巧在我准备递交签证的这个月份,全部改为学生签证,这就意味着我们这类学生要满足学校研究生院对研究生的入学标准才会发放正式入学的offer,对于我来说,我缺少的是他们本校博士研究生的语言要求,当时知道的时候有点崩溃,因为虽然整体语言要求不是很高(雅思总分6.5,听说读写每项均超过6分),但是我已经很久没有接触这类语言考试了,重新拾起来需要不少时间,也不能保证自己在规定的时间内一定会通过这个要求,毕竟同时4个6对我来说还是有点挑战的,但是自己总不舍得浪费掉CSC的机会,只能硬着头皮往前冲,好在运气还算不错,用了一个半月的时间把成绩考了下来,之后就开始准备各种申请材料,等到9月份正式递交签证之后,漫长的等待开始了,在等到3个月的时候,心态已经开始有点崩掉,每天混迹澳洲签证群,抱团取暖,最后一共是等待了接近6个月的时候,所以我在同批里面出国的比较晚,等到第二年的2月才去墨尔本。

刚到墨尔本之初,兴奋、紧张且忐忑,兴奋是因为这个课题组在澳洲算是比较领先的,研究方向也很交叉,涉及材料的制备,同时也有在生物工程领域的应用,并且课题组重点研究的材料也是和我在国内的方向是完全不相关的。学科的交叉在我看来很炫酷,所以有些小兴奋,但由于诸如生物背景知识的匮乏又让我很有压力,怕入门太慢。事实上也确实如此,因为即便是对PC2实验室的培训上,自己已经云里雾里了,根本记不得进门换几次实验服,出实验室在哪几个地方洗几次手,更搞不清楚什么是高压灭菌器,流式细胞仪等等。万幸的是,课题组的中国师兄师姐给了我不少帮助(课题组的人员体系较为庞大,包括来自美国、中国、韩国、意大利、波兰等十多个国家的几十名同事),用母语更简单直接的学习操作规程,实验技术,然后上手就快了很多。

进入课题组后不久,导师就将我编入了固定的研究小组,开展金属-多酚配合网络材料的研究,这个课题源于课题组2013年的一篇Science,金属-多酚网络是一种快速的涂层构建技术,并兼具通用性和响应性——涂层能够粘附于各类材料表面且在一定条件下降解。导师很看重这个研究方向,课题组里大概10多个人编入这个小组,每两周一次大组会,轮流分享每个人的研究成果,一个月一次比较类似头脑风暴的小组会,组会上例行的是分享本领域全世界最新的研究成果,以及每个人阐述自己课题上遇到的问题,课题组成员一起提出建议,组里的博后很多都是精明强干的,总是会给出比较好的建议,受益匪浅。在两年里,我也独立开展了多项科研课题,并和同事一起开展了项合作课题,其中两项课题基本完成,现在在文章撰写阶段,还有一项课题还未完成。并且由于Frank教授的知名度,课题组经常接纳来自其它高校的访客,有长期比如一年的,也有短期几个月的,通过与不同文化和教育背景的留学生的交流和合作,了解了世界的多元化的同时,也产生了强烈的科研共鸣。

之后在这两年里,自己对墨尔本大学的人才培养、科研支出、师资队伍、人文关怀等方方面面也感受颇深。即便作为联合培养博士研究生的身份,因为在澳洲的大学里是按照学生签证入学报到的,这就无形中增加了很多学生的福利,邮箱里经常会收到学校各种各样的学生活动通知,自己最喜欢参加的就是研究生会组织的短途旅行,以及家庭日活动了,家庭日活动针对有小孩的学生家庭,一个季度一次,每次基本都会把大型的充气城堡搬进校园,还有face painting,手工,魔术等,家长们一起吃吃聊聊,小朋友们一起蹦蹦跳跳,非常开心。学习生活上虽然并无硬性的课程要求,但也经常参加学院举办的各种学术研讨会,通过聆听同行学者、前辈、领域专家的学术报告,从他们的科研和人生轨迹学到了许多宝贵的经验。

另外一点小建议,回国前在本地的中国学生群里,了解到了最近澳洲的学生签证审查周期好像又变长了不少,不少审理周期甚至达到了10多个月,所以希望后面申请的同学们综合考量。

最后,深深感谢湖南大学以及国家留学基金委给我这次机会,让我开阔了视野,提升了科研能力,扩充了自己的研究背景,同时更清晰的认识到自己的不足,让我在未来的生活里更加谦卑,同时我也将以勤奋与感恩回馈祖国的栽培。

作者简介:郭瑞,湖南大学化学化工学院2015级博士生,国内导师:徐伟箭;国外导师:Frank Caruso


联合培养期间科研成果报道:

蒋健晖、徐伟箭教授研究团队在Nature Materials发表超疏表面研究成果

http://news.hnu.edu.cn/zhyw/2018-10-24/24776.html


地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: