国际交流

吕振华:数学学院美国奥本大学博士联培

发布时间:2019-04-28  发布作者:  点击数:


受国家留学基金委资助,本人于2018年1月至2019年1月赴美国奥本大学数学与统计学院进行了为期一年的联合培养,主要研究方向为组合矩阵论。


留学单位及导师

奥本大学是亚拉巴马州最大的大学,创办于1856年,是美国南部享有盛誉的百年名校之一,2013年在US News全美大学综合排名中位列第82名,尤其在线性代数领域有着很强的实力。奥本大学是阿拉巴马州第一个录取黑人学生的传统白人大学。作为在美国南部享有盛誉的老牌百年名校之一,奥本大学拥有超过30万的校友网络,在校学生接近30,000名,众多杰出校友如今活跃于社会各界,包括苹果公司CEO蒂姆·库克维基百科创始人吉米·威尔士,传媒大亨、时代华纳前CEO唐·罗根等等。

奥本是一个悠闲的小镇,没有高楼林立没有车水马龙。这里是做学问的好地方,远离喧嚣,一杯咖啡或者一杯茶伴着论文共度清晨和日落。奥本大学是个迷人的地方,美丽且充满朝气。这里有很多我叫不出名字的植物,点缀这校园里的橙色的座座建筑。校园的布局错落有致,每座建筑都别具一格,校园中行走,仿佛人在画中游。蓝天是奥本最不缺少的东西,碧空如洗。有云的时候,没有云的时候,AU都散发着迷人的美国南部的特有魅力。奥本大学像个美丽的姑娘,“淡妆浓抹总相宜”。

                                             

Tin-Yau Tam教授是矩阵理论领域国际知名专家,发表过近100篇学术论文,是多个国际杂志的主编或者编委,是活跃在线性代数领域的主要华人之一,近五年组织或参与组织12次矩阵理论方向的国际会议。在奥本的一年时间里,Tam 教授给予我很多帮助和指导。Tam邀请我参观他的家,把自己种的素菜送给我们吃,在我回国之前冒着大雨开车半个小时去看我,点点滴滴犹在心头。在这些小事中,Tam会教你做人的道理和做学问的道路。在学术上,Tam同样诲人不倦。他组织线性代数讨论班,有来自世界各地的学者在这个讨论班上做报告。Tam本人在讨论班上非常活跃,可以看出他在这个领域的不凡造诣。在我的心目中Tam 温文尔雅又有学者的风采,他是我的人生榜样。


科研生活及成果

在奥本的一年时间,我参加了大量的讨论班。除了Tam团队的线性代数讨论班之外,我还主动参加了组合学讨论班。这里讨论班的形式跟国内的不太一样,每次讨论班可以看成是一次学术报告,而且是五十分钟的报告。参加讨论班让我了解到一个好的学术报告应该是什么样子,好的讨论班应该怎样组织,学术交流改如何进行。对于博士三年级的我,这些都是我要学习的东西,因为这些是一个成熟的独立科研工作者必须具备的素质。

在奥本大学,我还听了大量的学术报告,这些报告的报告者有来自知名大学的著名学者,有的是来奥本大学应聘的青年学者,还有在奥本访问的世界各地的数学家。正所谓熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。这里的学术氛围浓厚,交流合作十分热烈。在这里我看到数学家的热情和坚持,我看到了学术研究的迷人之处。

在2018年4月,我应邀参加了阿拉巴马州首府蒙哥马利市举办的Southern Regional Algebra Conference 并作报告。在我回国后的一周,我收到了the 2019 AMS Spring Southeastern Sectional Meeting 的分组会议Special Session on Combinatorial Matrix Theory 的会议邀请,可惜无缘参加。这里的学术交流很多,你有更多的机会展示自己的成果。

在奥本的留学期间,我整理了两篇之前完成的结果,一篇出版在Linear Algebra and its Application,一篇投到Discrete Mathematics。并且完成了两篇文章,一篇被Linear and Multilinear Algebra 接收,一篇投到Graphs and Combinatorics。还有一些完成的结论正在整理成文章。奥本大学数学院的打印机提供免费的打印服务,工作人员也会帮你打印材料,如果你有要求的话。只是下笔之时,往事历历在目。每个细节都清楚的出现在脑海,唯有写下细节,才不负与奥本的一年之约。


留学生活

奥本是一个小镇,只有4万左右的人口,在这里没有车的生活会很枯燥和艰辛。大的超市和商场都离我的公寓很远,我只能依靠每周五傍晚的去沃尔玛和亚洲超市班车载我去购物。一次买够一周的必需品,循环往复。快餐店是我的最爱,Five Guys、BurgerFi、Burger King 都是我经常光顾的店。花上6刀至12刀就可以享用地道的汉堡和薯条,这里的薯条都特别的好。之所以喜欢快餐店还因为在这里我可以跟朋友相聚畅聊。感谢何卓衡博士、高建平、孙文龙、高威博士、刘建振博士陪我度过在奥本的漫长岁月。

我在11月去过一次纽约,参观了著名的大都会博物馆。大都会艺术博物馆是美国最大的艺术博物馆,也是世界著名博物馆。在这里我看见了很多传世名画,还有中国的瓷器和山水画,埃及的木乃伊馆也让人叹为观止!简而言之,大都会博物馆带我回顾了人类自身的文明史的发展。


留学感悟

在奥本的一年,在我的求学经历中有着独特的位置。在这里我学着跟自己相处,学着跟孤独相处。我享受这个小镇的平静和孤独带给我的独立的思考,我享受这个异域的小镇带给我的看待世界的不一样的视角。奥本的天空我经常会看见有鹰在翱翔,我也喜欢橄榄球场门口的奥本虎的雕像,在这里动物凶猛是一种图腾,在这里我憧憬更真实更纯粹的生活。

最后,再次感谢国家留学基金委的资助,感谢我的导师黄泽军副教授,Tin-Yau Tam 教授,感谢湖南大学公派留学项目的李建老师。


作者简介:吕振华,湖南大学数学与计量经济学院1015级博士研究生,国内导师:黄泽军副教授;国外导师:Tin-Yau Tam 教授


地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: