国际交流

郭驰:在静谧美好的美国小镇追梦之旅(生物学院美国马萨诸塞州阿默斯特分校博士联培)

发布时间:2019-04-28  发布作者:  点击数:

受国家留学基金委资助,我于2017年前往美国马萨诸塞州大学阿默斯特分校进行为期两年的联合培养,如今已经顺利回国,将在湖南大学继续完成博士阶段的科研工作。回首往昔,这段留学经历让我成长很大,收获很多。感谢国家留学基金委的选派和资助,感谢湖南大学的支持和帮助。


1.留学单位

马萨诸塞州大学是一所拥有5个校区的美国著名公立大学系统,在全球都享有很高的学术声誉。特别是创立于1863年的马萨诸塞大学阿默斯特校区,作为该系统中主导性、旗舰性研究机构,跻身世界一流学府行列。2011年英国泰晤士高等教育世界大学排名中全球大学学术声誉100强第19位、世界大学200强第56位,是马萨诸塞大学系统里各类排名最高的校区,处于美国高等教育和研究水平的前列地位。

该校与Amherst College, Hampshire College, Mount Holyoke College,Smith College同属于美国文理学院四大联盟之一的麻省五校联盟(Five College Consortium)成员。其中Amherst College是全美排名第一的文理学院;Smith college是全美最好的女校联盟“七姊妹女子学院”之一,在美国声望显赫;Mount Holyoke College也是美国著名的女校;而UMass Amherst是其中唯一一个综合性大学。这些学校位置上相邻,彼此有公交车往返于各个校园。五校之间可以交叉注册、互相选课,学生社团彼此合作,让学生们有更为丰富和多样的大学生活体验。并且,该校是马萨诸塞州唯一一所的公立大学,学费只有私立大学的40%左右,96%的教职员工拥有博士学位,高于美国平均水平。

校园美景:全美最高的大学图书馆


2.科研工作

本人留学的院系是公共卫生学院的营养学系,外导Prof. Zhenhua Liu的研究领域是“营养学与癌症预防”。该领域从各类天然营养素对恶性肿瘤的发生发展、浸润转移及预后的正面作用入手,结合基础医学、临床医学、流行病学调查、生物统计、社区营养学等多学科,理论联系实践,高屋建瓴、深入浅出地阐述了营养学在癌症预防领域的作用。我之前在国内的研究方向是恶性肿瘤的分子机制,与外导的方向十分契合,经过此番学习,进一步拓宽了我的研究范围并加深了对营养学的理解,能在这一高水平、国际化的研究平台学习到该领域最新研究进展和动态使我受益匪浅,获益良多。在外导的指导下,两年时间里,我在营养学类的高水准期刊中发表了两篇汤森路透Q1区SCI文章,并于2018年6月有幸参加了美国营养学年会并作会议报告,汇报内容取得业内专家的广泛认可,荣获美国营养学会颁发的Travel Award。

参加美国营养学年会并作会议报告,荣获Travel Award


3.国外生活

马萨诸塞州大学位于美国新英格兰地区美丽富饶的Amherst city,这里风景优美、山环水绕,说是city,但其实只有小镇的规模。小镇似乎全因马萨诸塞州大学而存在,是典型的美式“大学城”“collage town”,虽然人口不多,面积不大,但基础设施齐全,功能性区域都集中分布于downtown,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。镇上的居民热情淳朴,就算是互不相识的陌生人,擦肩而过时也会互相点头致意,并附上灿烂笑容,典型的美式“傻白甜”。与快节奏又都市感强烈的我的家乡长沙不同,生活在静谧安详的阿默斯特小镇是另一种神奇的体验,让我也随之不由自主地放慢了节奏,尽情享受自然之美和生活中细微的美好。少了灯红酒绿熙熙攘攘的城市喧嚣,反而让人能静下心来研究学术、感悟人生;没有了“城市病”的困扰,作别繁华也告别了焦虑,身心都沉静下来,在科学的世界中徜徉寻访到此处世外桃源,追求真理,追寻真我。

值得一提的是,该校食堂非常amazing!常年蝉联全美大学食堂排行榜榜首,自助餐形式的菜品异常丰富,世界各地的美食应有尽有且物美价廉,包括非常有创意的新式中餐,让身在异国他乡的留学生们一解思乡之苦。甚至在各个族裔的重要的节日还会有“特别大餐”奉上:比如万圣节时会免费发放大龙虾,春节时会奉上饺子、汤圆、火锅等中国传统美食为欢度佳节而庆典。

在波士顿公共图书馆自习


4.留学感悟

两年的时间,说长不长,说短也不短。在这个宁静美丽的美国小镇里,我学习了前沿的专业知识,发表了多篇学术论文,在行业大型国际性学术会议上传播了我的科学发现,还结交到了来自世界各地的好朋友。这段宝贵的留学经历使我跳出了原有的舒适圈,思维更开阔,视野更开放,心胸更宽广。这段孤独的奋斗时光是我求学道路上无比浓墨重彩的一笔,让我更加坚定了热爱科研追求学术的“初心”。再次感谢国家留学基金委和亲爱的母校湖南大学!路漫漫其修远,感恩永存!


作者简介:郭驰,生物学院2015级博士研究生。国内导师:张健教授,国外导师:Zhenhua Liu教授。


地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路研究生院楼D栋4层

电话:0731-88821224(综合办)、88822856(招生办)
88822824(培养办)、88823112(学位办)

微信公众号: